07 avril 2013

Cadets de Bretagne 3 16 - 32 CPB6

Résumé du match par Lionel

C’est en effectif réduit que l’équipe 6 s’est présentée pour ce match et avec une configuration modifiée par rapport aux précédents matchs. En effet, Richard de retour dans les buts (enfin un vrai gardien), Flavien absent de dernière minute pour cause de travail remplacé par Fabien (remplacement négocié avec Sam contre un baby-sitting de ses enfants, ou Sam n’avait pas envie de changer trop de lettres dans les prénoms alors il a fait au plus simple… ? en tout cas merci d’être venu), Lionel de retour sur le terrain après plusieurs matchs en gardien de la 6 (fallait bien que ça arrive un jour)  Sam de retour sur le terrain aussi car gardien habituel de la 7 et qui avait à digérer : une défaite du stade rennais contre le PSG en direct du stade et entouré de supporters parisiens, et une indigestion de saucisses frites, BenJ qui après une saison de ski et d’enregistrement en studio reprend sa saison de hand, et enfin JB et François joueurs habituels de la 6 gainés, affutés et lancés comme des frelons (enfin presque).

Après un échauffement tant bien que mal effectué l’équipe arrivant légèrement au compte-gouttes entre les retards dus à la difficulté à trouver la salle et à sortir de la circulation de la sortie du stade rennais, et aussi à faire un échauffement  sans ballons, en fait avec 2 ballons 1 qui trainaît dans les sacs de JB et 1 autre gracieusement prêté par nos adversaires du soir. (Va vraiment falloir résoudre ces histoires de sacs de ballons ça commence à être légèrement saoulant). Donc après cet échauffement à l’arrache, le coup d’envoi peux être donné.
Les consignes données par Sam sont assez simples en premier lieu on défend bien comme il faut, on joue les attaques placées et si on peut faire des contres attaques on y va mais bon comme on n’a pas trop de banc (voire même pas du tout) on les fait que si on est sûr, on joue à notre rythme (forcement le rythme des uns n'est pas du tout celui des autres). On retrouve donc Richard dans les buts, aux ailes François à gauche Fabien à droite, arrières Ben à gauche et Sam à droite, JB demi-centre et Lionel pivot.

Le match prend rapidement forme, la défense du CPB (gardien compris) prend très rapidement l’avantage sur l’attaque des cadets. Le 1er but est encaissé au bout de 8mn 30, il n y a pas de réel danger en face à part un demi-centre assez mobile mais qui n'est pas vraiment aidé, ni par ses arrières, qui, quand ils se lancent pour aller aux tirs sont contrés, ni par ses pivots poids-plume. Il se retrouve donc à devoir faire le jeu seul, mais comme il est plutôt bien pris il ne se passe pas grand-chose chez eux. Du coup pour le CPB, malgré un nombre d’échecs aux tirs assez élevé : beaucoup de poteaux, des arrêts du gardien qui n’était plutôt pas mauvais, le projet de jeu prévu change un peu. Ca devient plutôt contre- attaque d’abord et attaque placée que si on est sûr. Un temps mort bien senti est pris au ¼ d’heure de jeu car quelques joueurs commencent a avoir du mal (surtout un mais comme je vais pas m’auto-balancer je vais pas dire qui) comme on mène déjà de 8 buts (je crois) Sam change un peu les consignes pour la défense (je cite « on a de la marge on peut tenter des trucs »), monter plus haut sur eux, gêner les transmissions et récupérer les ballons sur leurs mauvaises passes, et en attaque placée faire des rentrées de 2ème pivot. Les consignes sont à peu prés respectées et le score atteint 8-20 à la mi-temps.

La 2ème mi-temps ressemble a la 1ère. On notera au passage une inversion des arrières. On commence par un petit passage à vide de 5 petites minutes le temps de se remettre en chauffe, puis on continue à creuser l’écart. Les cadets prennent un temps mort à 10 mn Richard émet l’idée d’aller taper les 40 buts étant déjà à 25 buts ça faisait 15 buts en 20mn  jouable mais a conditions de rester dans notre jeu et de ne pas aller se précipiter pour marquer.  On reprend plutôt bien après le temps mort mais au fur et à mesure que le temps passe les tirs et les passes se font moins précis, la défense un peu moins présente, des attaques pas très bien faites… En gros je pense qu’on fatigue, et le match étant plié ça aide pas non plus.

Résultat final 16-32

Points négatifs :
- Pas grand-chose à dire sur l’équipe ce type de match, on devait le gagner et on l’a fait.
- Une logistique un peu hasardeuse : pas de ballons ?
- Sur ce week end je compte 39 joueurs convoqués et pouvant être là sur un effectifs 4 5 6 7 de plus de 60 joueurs… ou sont les 21 manquants ? Les gars, je veux bien que certains travaillent (et c'est plutôt à leur honneur de travailler le week-end), soient blessés, ou aient des contraintes familiales mais là ça fait quand même 30 % de l’effectif, et c'est pas le 1er week end comme ça… alors soit on a vraiment pas de bol, soit certains jouent pas le jeu, et j’espère que c est un manque de chance…

Points positifs :
- Un match plaisant à jouer
- Une belle victoire la deuxième de suite ça fait plaisir
- Richard dans les buts pareil : ça fait plaisir
- Pas de mauvais gestes pendant le match bon après ça reste un match de hand, les coups ça arrive

Freesberg : Sam pour un magnifique pigeon sur un tir en appui à 9m, après avoir remonté seul le terrain en dribble sur une contre attaque, certains diront que c'est un peu dur, le problème c'est qu’a priori il y a récidive sur un deuxième pigeon sur le même tir en appui à 9m

Goodberg : Lionel pour avoir tenu 60mn sur le terrain (je ne sais pas comment je dois le prendre… et si ça prend en compte nombre anormalement haut de buts marqués (5ou 6))